Vitello tonnato๐Ÿท

Vitello tonnato (3)

Ma quale โ€œvitel tonnรฉโ€!, vitello tonnato diranno i patrioti culinari del nostro Paese e lo diranno a ragione, perchรฉ il vitello tonnato, spesso nominato nella sua variante francese, รจ un piatto tipico italiano, uno di quei piatti che la tradizione ha tramandato di generazione in generazione. Ma soprattutto รจ un piatto tipico di questa stagione, un piatto estivo, fresco, veloce e rapido da preparare, perfetto per chi ama la carne ma non vuole rinunciare ai sapori del pesce.

Chardonnay Riserva VIGNA Castel Ringberg

Con che vino il vitello tonnato? Essendo un mix di carne e pesce, lโ€™abbinamento tra vitello tonnato e vino non รจ dei piรน semplici, ma di certo non impossibile. Bisogna infatti affidarsi ad un vino che sappia accompagnare la carne senza perรฒ sovrastare il sapore del pesce, un vino strutturato ma allo stesso tempo equilibrato, un vino bianco dalla gradazione alcolica importante, un vino come uno Chardonnay Riserva.

Vitello tonnato (2)

PORZIONI:ย  1 ORA Ingredienti:

 • Tondino di vitelloย 600 g
 • Carotaย 1
 • Porroย 1
 • Sedanoย 1
 • Saleย q.b.
 • Olio extravergine d’olivaย 1 cucchiaio
 • Acetoย 1 cucchiaio

 

Vitello tonnato

PER LA SALSA:

 • Tonnoย 400 g
 • Maioneseย 250 ml
 • Filetti d’acciugheย 4
 • Capperiย 1 cucchiaio
 • Brodo di cottura della carneย qualche cucchiaio

Vitello tonnato (5)

Preparazione:

Vitello tonnato

Cominciate col cuocere la carne. In una pentola mettete la carota, il porro e il sedano puliti, una manciata di sale grosso, l’olio e l’aceto

Vitello tonnato

Aggiungete acqua in modo poi da potervi bollire la carne. Portate a bollore e solo a quel punto aggiungete la carne

Vitello tonnato

Riportate a bollore, coprite parzialmente con un coperchio e abbassate la fiamma. Proseguite la cottura fino a quando la carne non diventa tenera (circa due ore). Fatela raffreddare completamente nel liquido di cottura

Vitello tonnato

Preparate la salsa frullando il tonno con i capperi, la maionese e le acciughe e amalgamando bene il tutto.ย Aggiungete il brodo di cottura fino a ottenere la giusta consistenza

vitel-tonne

Quando la carne รจ fredda, tagliatela a fette molto sottili. Disponetele sul piatto di portata, scostate bene l’una dall’altra, e copritele con la salsa. Guarnite con qualche cappero e fate trascorrere qualche ora prima di servire in modo da far insaporire bene la carne

Vitello tonnato5

Francesca

cropped-blogromaislove1

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.